СП выявила нарушения в Минздраве в рамках исполнения бюджета

Задать вопрос

Также до настоящего времени не введено восемь объектов, срок ввода которых истек еще в 2013 году и один объект 2012 года. Кроме того, в 2014 году не были завершены изыскательские работы по двум из четырех объектов.

Помимо этого, Минздрав заключил соглашения на строительство четырех объектов в рамках трех ФЦП. Однако из-за неисполнения регионами своих обязательств по финансированию только два объекта были введены в эксплуатацию в 2014 году. Объем незавершенного строительства составил 70,2 млн рублей.

«В ходе проверки были выявлены отдельные недостатки в части формирования и выполнения государственного задания. В частности, проверка показала, что новый ведомственный перечень госуслуг, утвержденный Минздравом в конце декабря 2013 года, не предусматривает разделение медпомощи по формам и условиям, что создало риски нерационального расходования субсидий», – говорится в сообщении.

Также выявлены признаки возможного нецелевого расходования Минздравом России средств в размере почти 87 млн рублей, которые были утверждены министерству по подразделу 0708 «Прикладные научные исследования в области образования», а направлены на выполнение фундаментальных исследований (подраздел 0110) в рамках утвержденного госзадания для университета им. Павлова. То есть на цели, в государственном задании не установленные.

Согласно результатам проверки, в 2014 г. государственное задание не выполнили 48 подведомственных Минздраву учреждений. При этом 17 учреждений полностью израсходовали предоставленную субсидию. В результате сверх нормативных затрат израсходовано 304,5 млн рублей, что в соответствии с Бюджетным кодексом относится к неэффективному расходованию субсидии. При этом Минздравом не соблюдались сроки перечисления субсидий (от трех до 45 дней). По данным фактам составлено 10 протоколов об административном правонарушении.

В части реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения» не достигнуты плановые значения по 14 показателям, включая смертность населения, охват взрослого населения диспансеризацией, профосмотрами на туберкулез и т.д. При этом кассовое исполнение по Госпрограмме составило более 98%.

«Кроме того, в рамках исполнения мероприятий Госпрограммы тремя регионами (Москвой, Свердловской и Тюменской областями) не были достигнуты показатели использования субсидий на высокотехнологичную медпомощь на сумму свыше 566 млн рублей. Не было пролечено почти 1,5 тыс. больных. Также Москвой не были достигнуты показатели использования субсидии на реализацию мероприятий по совершенствованию онкологической медпомощи на сумму около 448 млн рублей», – говорится в сообщении.

«В 2014 году объем администрируемых Минздравом доходов федерального бюджета составил 18,2 млрд рублей, что в 4,6 раза больше прогнозных показателей. Кассовое исполнение расходов составило 290,1 млрд рублей, или 98,5%», – сообщили в СП.

«Дебиторская задолженность сократилась почти на 25% и составила около 22 млрд рублей. Кредиторская задолженность сократилась в шесть раз, составив 83,4 млн рублей. В основном задолженность сформирована за счет бюджетных инвестиций», – говорится в сообщении.

Источник: ВЗГЛЯД ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА