О профилактике желтой лихорадки

Задать вопрос

Жёлтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.  Природным резервуаром жёлтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по жёлтой лихорадке.  Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

В Бразилии на 27 января 2017 года зарегистрированы 550 случаев с подозрением на заболеваемость желтой лихорадкой, 72 случая лабораторно подтверждены (105 - летальных). Случаи были зарегистрированы в штате Минас-Жераис, Эсгщриту-Санту, Байя, Сан-Паулу, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул С начала года Министерство здравоохранения Бразилии направило дополнительные 4,2 миллиона доз вакцины против желтой лихорадки для регионов, в которых регистрируются случаи заболевания, а также в граничащие с ними области.

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя  вызывает большинство вспышек и эпидемии. Природным резервуаром желтой лихорадки являются обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.             

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки н устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против желтой лихорадки что изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005г.), вступившем в силу 2 июля 2015 года. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста

В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницыст должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Более подробная информация в файле «О профилактике жёлтой лихорадки от 17.02.2017 01/2095-17-32».