Новый вид российской медицины – доплатная

Задать вопрос

В настоящее время, по данным Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО, для бизнеса система ОМС непривлекательна в основном из-за низких тарифов, непрозрачности распределения средств, отсутствия достоверной информации об условиях работы в ОМС и противодействия местных чиновников.

Исходя их этого, ассоциация подготовила свои предложения, которые намерена озвучить на заседании Госсовета по малому и среднему бизнесу. Суть предложений - частный медицинский бизнес готов работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), если пациент сможет официально доплачивать за медпомощь. Таким образом, считают авторы предложения, это увеличит конкуренцию и качество услуг в отрасли.

В результате, по мнению разработчиков предложений, должно произойти увеличение доли малых и средних предприятий в отрасли в десять раз, с нынешних 1,5% до 10-15% (для сравнения: в США она составляет 11%).

Этого можно достичь путем фиксации доли малых и средних предприятий в госзаказе по ОМС на уровне не менее 15% (в рублях от общего объема заказа) в каждом регионе.
Кроме того, ассоциация предлагает дать гражданам возможность расширять условия ОМС, доплачивая за услуги из собственных средств или за счет полиса добровольного медстрахования (ДМС) (это так называемая система ОМС+).

Авторы предложений уверены, что переход на такую систему неизбежен. "Добровольное участие пациентов в платежах — это мировой тренд. Например, во Франции и ряде других стран Европы они доплачивают за услуги 10% и более. Если пациент хочет выбрать госпиталь или получить помощь без очереди, то доплата может составлять и 30%, и 50%",— говорит глава Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот. Запрос от населения на возможность выбора и доплаты есть, отмечает он, по данным ВЦИОМа, в 2013 году 20% граждан были готовы доплачивать за медуслуги в среднем 1,3 тыс. руб. в месяц, в 2014 году уже треть опрошенных назвала сумму 1,9 тыс. руб.

Источник: www.zdrav.ru