Минздраву предложили воссоздать вытрезвители

Задать вопрос

Как выяснили «Известия», общественный совет при МВД РФ предлагает вернуть вытрезвители и законодательно закрепить их деятельность в структуре Минздрава. Глава совета, адвокат Анатолий Кучерена отмечает, что, проанализировав ситуацию, сложившуюся в России с оказанием нетрезвым гражданам медицинской помощи, общественники пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ такие специализированные центры.Однако эксперты опасаются, что отрезвлять россиян будут не только медики, но и полицейские.В Министерстве здравоохранения инициативу главы общественного совета при МВД РФ не комментируют.

Глава общественного совета при МВД РФ, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена рассказал «Известиям», что вопрос о возрождении вытрезвителей в России стал обсуждаться на совете после того, как была проанализирована ситуация, сложившаяся в стране с оказанием неотложной помощью нетрезвым гражданам. 

— Мы пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ специализированные центры, где будут оказывать такую помощь, — говорит общественник. — Планируется до конца 2015 года проанализировать ситуацию с оказанием неотложной наркологической помощью в РФ и после этого подготовить для правительства и парламентариев законодательную инициативу. 

Анатолий Кучерена считает, что законодательно необходимо определить, кто именно будет доставлять нетрезвых граждан в зависимости от степени опьянения домой или в специализированные центры. 

— Это будут представители скорой помощи или волонтеры добровольческих благотворительных служб, как это происходит в Европе и Америке, — говорит он. — Особенно полезны волонтеры зимой, когда подвыпившие люди могут уснуть прямо на улице и замерзнуть.

По словам главы общественного совета при МВД РФ, после того как в 2011 году система вытрезвителей прекратила существование в связи с принятием нового закона «О полиции», граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения и алкогольной комы стали доставлять в больницы. 

— Но тогда выяснилось, что финансирование данной деятельности спустили на местные бюджеты, не выделив отдельных ресурсов. Получилось, что наркологическую помощь стали оказывать за счет финансирования нужд регионального здравоохранения, — говорит Кучерена.

В результате практически сразу после того, как заботу о нетрезвых гражданах передали Минздраву, в этом ведомстве стали говорить, что систему нужно восстановить. В частности, об этом говорил в 2012 году главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

— Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, — говорил он. — Мы аргументировали свою позицию тем, что это не больные, а нарушители общественного порядка. В системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении.

В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова предложила вернуть систему медицинских вытрезвителей, ликвидированную 4 года назад, но не в МВД РФ, а создать для этого какую-нибудь структуру. Об этом она заявила в марте 2015 года на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Источник: www.izvestia.ru