Госзакупки импортных лекарств все-таки ограничат

Задать вопрос

Приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные производители, об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на Проект постановления уже согласованный Минздравом, Минэкономики, Минфином и ФАС.

В проекте Постановления указано, что иностранные фармпроизводители не будут допущены к госзакупкам, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении.
И если в течение 2015 года для участия в торгах компаниям из этих четырех стран -участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку, то со следующего года требования возрастут – производителям потребуется осуществлять всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы в России.

Как отмечают разработчики документа, в конечном итоге эти меры должны привести к тотальному доминированию российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и ЖНВЛП.
Не все эксперты разделяю оптимизм разработчиков. Как отмечает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков, разработчиками движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес — интересы конкретных игроков.

Однако, по мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, меры коснуться 41% объема госзакупок лекарств, так как большинство компаний либо уже локализовались, либо перешли на контрактное производство.

Во Всероссийском союзе пациентов считают постановление ограничением конкуренции и выбора. "Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей",— говорит сопредседатель организации Юрий Жулев. Директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев уверен, что "пациенты не пострадают": "Постановление играет на руку локализовавшемся компаниям и наступает на ноги импортерам лишь в том случае, если в России производят аналогичные лекарства".

Источник www.zdrav.ru