Это надо знать

Задать вопрос

В медицине есть множество фактов выявленных на основе сложнейших технологических исследований, анализов и т.д. Но кроме этого встречаются и вымышленные «истории», которые плотно прижились в народе, но имеют никакого практического подкрепления. Именно о таких «лжефактах» а также достоверных фактах и других интересных историях о медицине и рассказывается в данном разделе.

— Почему существует миф, что Манту нельзя мочить?
Внутрикожную туберкулиновую пробу, или реакцию Манту, можно мочить. Миф о недопустимости этого родом из 70-х годов, когда для исследования на заражение туберкулёзом ставили не Манту, а накожную пробу Пирке, при которой кожу царапали специальным инструментом. Однако если попадание воды на Манту не страшно, на неё нельзя воздействовать физически — например, тереть мочалкой или заклеивать пластырем.

— Сколько змей должны обвивать посох, который является символом медицины?
Издавна символом медицины является посох Асклепия, древнегреческого бога врачевания, вокруг которого обвилась змея. Однако многие медицинские организации в США и других странах ошибочно помещают на свои логотипы жезл Гермеса, который обвивают уже две змеи. Путаница началась в 1902 году, когда жезл Гермеса изобразили на эмблеме медицинской службы американской армии.

— Сколько может прожить человек, родившийся с зеркальным отражением внутренних органов?
Примерно один из десяти тысяч человек рождается с зеркально отражённым расположением внутренних органов: сердце, желудок и селезёнка у него расположены справа, а печень и желчный пузырь — слева. У таких людей чаще встречаются пороки сердца, но большинство ведут нормальный образ жизни и зачастую даже не подозревают о своих особенностях. Хотя пациентам с ранее не выявленной транспозицией органов без полного обследования труднее ставить диагноз, ведь жалобы на боль в определённом месте врач не сможет верно интерпретировать.

— Какие раны нежелательно обрабатывать перекисью водорода?
Для лечения небольших поверхностных ран применение перекиси водорода нецелесообразно, так как она повреждает прилегающие к ране клетки и, таким образом, увеличивает время заживления. Данное средство оправдано использовать лишь для очищения сложных ран от грязи, сгустков крови и гноя перед введением антисептического раствора.