Электронные сигареты приравняют к табачным изделиям

Задать вопрос

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и зампред этого же комитета Игорь Чернышев предлагают закрепить в законодательстве понятие «электронные сигареты» и запретить их продажу детям, передает ТАСС.

«Сейчас это понятие не закреплено четко в законодательстве, к тому же электронная сигарета может внешне и не напоминать табачное изделие», - заявил Чернышев.

Также он добавил, что продажа подобных изделий несовершеннолетним не наказуема по закону.

По мнению Рязанского, необходимо разработать законопроект, который бы вводил «запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также курение электронных сигарет этой категорией граждан, а также вовлечение детей в процесс курения электронных сигарет». Одновременно сенаторы предлагают ввести административную ответственность за нарушение этих запретов: штрафные санкции могут достигать 150 тысяч рублей.

Рязанский полагает, что следующим этапом законодательного регулирования может стать введение акцизного налога на электронные сигареты, а также другие масштабные законодательные меры, вплоть до полного запрета на их реализацию, как это уже сделано в Канаде, Дании, Норвегии, Италии и ряде других государств.

Он считает, что, учитывая быстро растущий спрос на электронные сигареты, подкрепляемый мифом об их безвредности, Минздраву РФ необходимо продолжить работу по изучению их негативного воздействия на здоровье людей.

Источник: www.bfm.ru